ГлавнаяМир

Россия и Иран продолжают поставлять топливо в Сирию

Сирия обеспечена топливом несмотря на санкции

Россия и Иран продолжают поставлять топливо в Сирию
Фото: www.timesofisrael.com

Россия и Иран помогают Сирии с импортом топлива, которое ей необходимо для тяжелых транспортных средств, включая армейские танки.

Об этом сообщает Reuters в четверг 26-го апреля.

Поставки позволяют Дамаску избегать полного влияния ужесточающихся западных санкций за жестокое подавление инакомыслия в Сирии.

Сирия получала регулярные поставки русского газойля и дизельного топлива в течение зимы и, несмотря на дипломатическую поддержку Москвы требования, чтобы правительство прекратило атаки и вывело свои войска из городов, Россия направила еще одну поставку в этом месяце.

Поставки, по всей видимости, являются законными, так как ни Россия, ни Иран не присоединились к санкциям Запада на запрет такой торговли. А Москва заблокировала санкции Совбеза ООН, которые будут применяться ко всем остальным странам.

Но документы о поставках показывают, насколько трудно Западу обеспечить соблюдение санкций, призванных ограничить военный потенциал Сирии, до тех пор, пока Москва будет препятствовать действиям ООН.

Топливо, которое посылает Россия, известный как гасойль, может быть продано в качестве дизельного для танков сирийской армии и тяжелых коммерческих автомобилей, или в качестве мазута.

В Сирии находится два нефтеперерабатывающих завода, но и нуждается в импорте большого количества дизельного топлива для удовлетворения внутреннего спроса - как для отопления, так и для транспорта.

Санкции запрещают ЕС и американским фирмам покупать сирийскую нефть и вести бизнес с сирийскими компаниями, занимающимся импортом нефти и нефтепродуктов. Большинство бывших поставщиков отказались от сотрудничества с Сирией из страха нарушить меры, призванные наказать президента Башара аль-Асада за подавление оппозиции. Это вынудило Сирию, в вопросе транспортного и топочного мазута, полагаться на небольшое число союзников, в том числе Иран, который сталкивается с собственными санкциями из-за ядерной программы. Иран заявляет, что программа предназначена для мирных целей, но Запад считает, что она нацелена на создание атомной бомбы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter