ГлавнаяМир

Уго Чавес вернулся с Кубы живым, вопреки слухам

Венесуэльский лидер позвонил на телевидение Венесуэлы, чтобы опровергнуть слухи о собственной смерти.

Уго Чавес вернулся с Кубы живым, вопреки слухам
Президент Венесуэлы Уго Чавес
Фото: Newsru.com

Президент Венесуэлы Уго Чавес в ночь на четверг вернулся на родину с Кубы, где он проходил очередной курс лечения после обнаружения у него онкологического заболевания. В гаванском аэропорту Чавеса провожал председатель госсовета и совета министров Кубы Рауль Кастро.

Уже находясь в самолете, Чавес написал в своем аккаунте в Twitter: "(Мы) в самолете! Мы все очень рады тому, что направляемся к нашей любимой Венесуэле! Большой привет Раулю (Кастро) и Фиделю (Кастро). И всей Кубе! Да здравствует Венесуэла!".

Чавес вылетел на Кубу 14 апреля и находился в Гаване более полутора недель. Он проходил курс лечения от последствий ракового заболевания, которое у него обнаружили в прошлом году. В июне прошлого года также в кубинской столице у Чавеса была удалена злокачественная опухоль кишечника, однако позднее она появилась вновь в том же месте - в области таза. 26 февраля 2012 года Чавесу сделали повторную операцию. После этого Чавес несколько раз возвращался в Гавану для лечения и реабилитации.

До нынешнего отлета на Кубу 14 апреля Чавес выступил перед своими сторонниками с балкона президентского дворца Мирафлорес в Каракасе и посетовал на то, что ему предстоит тяжелое лечение, которое сильно влияет на его организм. Кроме того, находясь в Гаване, Чавес выходил в эфир, правда, по телефону, без "картинки".

Венесуэльский лидер позвонил на государственное телевидение Венесуэлы, чтобы опровергнуть появившиеся слухи о собственной смерти. Спекуляции были вызваны тем, что в течение девяти дней до этого никаких известий от Чавеса не поступало.

Вопрос о здоровье Чавеса приобрел особую остроту в преддверии предстоящих в Венесуэле президентских выборов, которые намечены на 7 октября. На них Чавесу, находящемуся у власти с 1999 года, будет противостоять молодой и вполне здоровый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter