ГлавнаяМир

Сирия: полный состав передовой группы наблюдателей на подходе

Наблюдатели развернутся за выходные

Сирия: полный состав передовой группы наблюдателей на подходе
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Еще пятнадцать наблюдателей за прекращением огня из общей передовой группы из 30 человек, как ожидается, развернутся в Сирии в понедельник 30-го апреля.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря международного посредника по урегулированию конфликта в Сирии Кофи Аннана Ахамада Фаузи.

Фаузи заявил, что делается ся все возможное, чтобы развернуть полномасштабную миссию из 300 наблюдателей.

"Мы ожидаем, что 30 (наблюдателей) будет в Сирии до конца апреля, в понедельник - подчеркнул он. - Нет никакой задержки ... Это целый процесс. Они разворачиваются с замечательной скоростью".

Сирийские повстанцы встревожены темпами развертывания наблюдателей. Высокопоставленный представитель ООН заявил на этой неделе, что развертывание первых 100 наблюдателей в Сирии займет месяц, хотя Совбез ООН работает над тем, чтобы ускорить темпы развертывания.

Фаузи сказал, что налаживание связи с государствами-членами ООН и получение их согласия на перевод войск из других миссий ООН по поддержанию мира занимает много времени.

Совбез ООН сначала согласовал развертывание передовой группы из 30 человек, а в прошлую субботу он принял решение направить до 300 невооруженных наблюдателей.

"Нужно время, чтобы получить разрешение от государств-членов, чтобы извлечь их (наблюдателей), снарядить их и доставить оборудование и транспорт для них. Это не произойдет в одночасье ... Мы работаем не покладая рук", - сказал он.

Правительство Сирии и повстанцы обвиняют друг друга в огромном взрыве в городе Хама в среду 25-го апреля, в результате которого погибли 16 человек. Двухнедельное соглашение о прекращении огня неоднократно нарушалось, и становится все более хрупким.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter