ГлавнаяМир

Сирийские войска нарушают договор с ООН

Сирийцы насмехаются над наблюдательной миссией ООН

Сирийские войска нарушают договор с ООН
архивное фото
Фото: glavcom.ua

Правительственные войска Сирии застрелили четырех гражданских лиц в автобусе в северной провинции Идлиб, несмотря на международное давление на Дамаск с целью прекратить боевые действия.

Об этом сообщает Reuters в среду 25-го апреля.

Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что в последнем акте насилия четверо были убиты на контрольно-пропускном пункте на главной дороге из Алеппо в столицу.

В интернет-видео, которое, по словам сирийской оппозиции, было снято вскоре после инцидента, показали тела двух женщин и раненого мужчины, лежащего на носилках.

В сирийских СМИ, которые жестко контролируются властями, не было никаких упоминаний и комментариев о стрельбе в Дамаске, куда запрещен въезд большинству иностранных журналистов.

Нападение на автобус может усилить дипломатическое давление на Дамаск.

Бывший генсек ООН и международный посредник по урегулированию конфликта в Сирии Кофи Аннан сообщил Совбез ООН во вторник, что Сирия не вывела войска из населенных пунктов, чем нарушила условия перемирия.

"Ситуация в Сирии остается неприемлемой. Сирийские власти должны выполнить свои обязательства в полном объеме, а прекращение нарушений во всех формах должно соблюдаться всеми сторонами", - сказал он.

Он также отметил, что силы безопасности целились в людей, которые встречали членов наблюдательной миссии ООН, которая призвана положить конец конфликту, жертвами которого стало более 9 тысяч человек.

"Если это подтвердится (нападение на автобус), то это абсолютно неприемлемо и предосудительно", - сказал Аннан.

Выступая перед 15 странами Совбеза ООН, Аннан подчеркнул необходимость получить "глаза и уши" в Сирии. В настоящее время в Сирии 15 из 300 запланированных невооруженных наблюдателей ООН. Причины медленного развертывания миссии не ясны.

Активисты говорят, что даже минимальное присутствие миссии ООН привело к снижению ежедневных жертв, но глава миссии ООН по поддержанию мира Эрве Ладсу сказал, что развертывание первых 100 наблюдателей займет месяц, чем насмешил многих сирийцев.

"Им требуется месяц, чтобы приехать? Едут на лошади?", - спросил житель города Хомса, который пережил армейский обстрел. Он отказался назвать свое настоящее имя.

Любительская видеосъемка запечатлела путешествие группы наблюдателей в отличительных синих шлемах ООН и бронежилетах и их встречи с повстанцами и жителями обстрелянных районов в городах и поселках по всей стране. Проявляя черный юмор, некоторые из них также издевались над наблюдателями, которые по их словам "притворялись, что не видели и не слышали ничего плохого".

"Через месяц у нас будет возможно 1000 или 2000 убитых - это нелепо. Как может международное сообщество наблюдать, если не будет перемещаться быстро?" - спросил повстанец из провинции Хама Мусаб аль-Хамади.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter