ГлавнаяМир

​Сенат США не подтвердил эффективность физических пыток

Применение пыток в отношении террористов под вопросом

​Сенат США не подтвердил эффективность физических пыток
архивное фото
Фото: tsn.ua

После почти трехлетнего расследования Сенатского комитета США по разведке Демократическая партия США нашла крайне мало свидетельств, что суровые "усовершенствованные методы допроса", которые ЦРУ использовало в отношении самых важных заключенных, привели к прорыву в борьбе с терроризмом.

Об этом сообщает Reuters.

Люди, знакомые с расследованием указанного комитета следователей, которые детально изучили записи из администрации бывшего президента Джорджа Буша, считают, что бумаги не подтверждают заявления некоторых сторонников Буша, что жесткие допросы привели к перевороту в борьбе с терроризмом.

Сторонники таких методов, как "пытки утоплением", лишение сна и прочих, утверждают, что пытки привели к успехам в борьбе с терроризмом и к захвату лидеров "Аль-Каиды".

Один из чиновников сказал, что следователи "не обнаружили доказательств, что такие "расширенные" допросы играли "какую-либо существенною роль" в разведывательных операциях, которые привели к обнаружению и убийству Усамы бин Ладена в мае прошлого года.

Президент США Барак Обама и его помощники в значительной степени стремятся избежать пересмотра противоречивых решений администрации Буша. Но дискуссия по поводу эффективности "усовершенствованных" допросов, которые защитники прав человека осудили как пытки, всплывает на поверхность, в частности, благодаря новой книге бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ.

В книге "Жесткие меры", которая будет опубликована в понедельник, 30-го апреля, бывший начальник тайных операций ЦРУ Хосе Родригес защищает использование пыток, включая "пытку водой". Эта пытка подразумевает в себе выливание воды на лицо человека, покрытое тканью, чтобы имитировать утопление.

"Мы доставляли нескольким террористам "Аль-Каиды", с американской кровью на руках, неудобства в течение нескольких дней, - заявил Родригес. - Я очень уверен в правильности того, что мы делали (пытки), и я совершенно уверен, что этим мы сохранили жизни американцев".

В течение почти трех лет большинство демократов Сенатского комитета по разведке проводили расследование, которое описывается как первое систематическое исследование эффективности таких крайних методов допроса.

ЦРУ дало Сенатскому комитету доступ к миллионам страниц письменных графиков повседневной деятельности программы допросов, в том числе графические описания, как и когда спорные методы были использованы.

Задача членов комиссии состоит в проведении методической оценки того, привели ли расширенные методы допроса к получению лучших разведданных, или же они привели к "ложным следам". Американские спецслужбы признали, что несмотря на использование жестких элементов в допросах, ЦРУ никогда не проводило научную оценку эффективности программы допросов.

Администрация Буша использовала "пытку водой" на трех захваченных подозреваемых. Одним из них был Халид Шейх Мохаммед, вдохновитель терактов 11-го сентября 2001-го года.

Кроме "пытки водой", использовалась также пытка, в которой заключенных многократно толкали в мягкую стену, или заставляли сидеть или растягиваться в крайне неудобной позе.

ЦРУ начало отказываться от таких методов в 2004 году. Обама запретил их вскоре после вступления в должность.

Одной из причин того, что следствию потребовалось так много времени является то, что в 2009 -ом году, Республиканская партия отказалась от участия в Сентаском комитете по разведке, заявив, что следователи не смогут взять интервью у свидетелей для обеспечения документального материала.

Люди, знакомые с расследованием сказали, что отчет по этому вопросу состоит из целых 2000 страница. В нем описывается, как работала программа допросов ЦРУ, в том числе конкретные примеры, в которых была использована расширенная тактика допроса.

Сенатский комитет не делал никаких официальных заявлений о результатах расследования, или о том, когда оно завершится. Но председатель комитета сенатор Дайан Файнштейн сделал заявление об отсутствии доказательств того, что "расширенные" допросы не сыграли никакой существенной роли в получении информации, ведущей к убийству бен Ладена.

Спустя несколько дней после нападения спецназа, в котором бин Ладен был убит, Файнштейн заявил: "Я знаю много о том, как эти допросы проводились, и, на мой взгляд, ничто не оправдывает процедуры, которые использовались".

Нынешние и бывшие американские чиновники заявляли, что одним из ключевых источником информации о бин Ладене был Халид Шейх Мохаммед, к которому суровые метода допроса применялись. Правительство США признало, что его подвергали "пытке водой" 183 раза.

Сторонники программы ЦРУ, в том числе бывший вице-президент Дик Чейни, считают ее необходимым, но неприятным, шагом, который может остановить экстремистскую деятельность и сохранить много жизней. Они говорят, что цель использования силовых методов состоит не в непосредственном получении информации о готовящихся террористических актах, а в том, чтобы "привести подозреваемых в настроение", чтобы они сотрудничали со следователями во время предстоящих допросов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter