ГлавнаяМир

Семью президента Киргизии оставили без охраны

Парламент Киргизии отказался принять закон о предоставлении охраны членам семьи президента республики.

Семью президента Киргизии оставили без охраны
Фото: Lenta.ru

Законопроект ранее внесла исполняющая обязанности главы государства Роза Отунбаева.

Депутаты сочли, что близким президента охрана не требуется. "Все мы помним, как при прежних режимах вольготно жили родственники главы государства. У них была такая охрана, что они ходили как президенты. Этого нельзя допускать", - заявил спикер парламента Кыргызстана Ахматбек Келдибеков.

В свою очередь, председатель комитета по обороне и безопасности Исмаил Исаков отметил, что обеспечение безопасности родственникам президента на территории других государств обойдется государству слишком дорого. Кроме того, по словам Исакова, которые приводит РИА Новости, если у семьи президента не будет охраны, то "она (президент - "Лента.ру") будет вести себя более ответственно, боясь недовольства граждан".

По мнению Розы Отунбаевой, семье главы государства нужна охрана, так как президент является верховным главнокомандующим, и от безопасности членов его семьи зависит и безопасность страны.

Роза Отунбаева временно исполняет обязанности президента после свержения прежнего руководителя страны Курманбека Бакиева. Официально она работает в своей должности с 3 июля 2010 года. Выборы президента страны состоятся 30 октября 2011 года. Отунбаева обещала больше не баллотироваться на этот пост.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter