ГлавнаяМир

В России придумали порог шикарности автомобилей

Алексей Навальный, известный российский блоггер и борец с коррупцией предложил Госдуме РФ рассмотреть законопроект, запрещающий чиновникам покупку машин стоимостью свыше двух миллионов рублей без разрешения правительства.

В России придумали порог шикарности автомобилей
Фото: Newsru.com

Об этом Навальный сообщил на странице своего "Живого Журнала".

Большинству чиновников не требуются машины дороже двух миллионов рублей, считает Навальный. А в тех случаях, когда нужен более дорогой транспорт, например, если речь идет о бронировании автомобилей высокопоставленных лиц, можно дождаться решение премьер-министра. Список дорогих машин блоггер предлагает утверждать раз в год, поскольку он не может быть большим.

Навальный признает, что проблемы с тратой бюджетных средств на покупку дорогих машин для чиновников лишь "мелочь в масштабах госзаказа". Однако в то же время, он считает, что законопроект поможет устранить "символ коррупции, разбазаривания госсредств и феодальной сути российской власти".

Предложение Навального может быть рассмотрено Госдумой лишь в том случае, если его поддержит одна из партий, имеющих места в Думе, поясняет "Газета.ru". "Роспил" уже направил законопроект для ознакомления в "Единую Россию", "Справедливую Россию", ЛДПР и КПРФ. Как написал Навальный, все ответы партий будут опубликованы.

В последнее время сообщения о покупках дорогостоящих машин привлекают большое внимание общественности. Ранее в августе прокуратура опротестовала покупку по загадочной схеме Mercedes за шесть миллионов для главы администрации Екатеринбурга, отменила заказ на Audi A8 для российской таможни и требовала отменить приобретение слишком дорогого Mercedes для свердловского губернатора Александра Мишарина.

Однако суд в августе признал покупку законной. На купленном Mercedes, оснащенным массажными креслами, губернатор будет ездить на встречи с президентом РФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter