ГлавнаяМир

Международный уголовный суд просит Интерпол найти Каддафи

Международный уголовный суд в четверг направил в Интерпол запрос на выдачу "красного уведомления" на имя Муамара Каддафи.

Международный уголовный суд просит Интерпол найти Каддафи
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщает агентство Франс пресс.

"Прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо просит Интерпол выдать "красное уведомление", чтобы арестовать Муамара Каддафи за предполагаемые преступления против человечности, а именно, за убийства и репрессии", - говорится в заявлении прокуратуры.

Выдача "красного уведомления" равнозначна внесению человека в список наиболее разыскиваемых лиц.

В июне МУС выдал ордер на арест Муамара Каддафи, а также его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси. В четверг прокуратура МУС также запросила выдать "красные уведомления" на этих лиц, отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам Морено-Окампо, арест Муамара Каддафи является лишь "вопросом времени".

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О местоположении Муамара Каддафи до сих пор ничего не известно. За его голову назначено крупное вознаграждение. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter