ГлавнаяМир

Суд выдал ордер на арест Муаммара Каддафи

Международный уголовный суд в Гааге издал ордер на арест руководителя Ливии Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама, а также шефа ливийских спецслужб Абдуллы аль-Сенусси.

Суд выдал ордер на арест Муаммара Каддафи
Фото: EPA/UPG

По информации Associated Press, они обвиняются в преступлениях против человечности.

В частности, лидеру Ливийской Джамахирии, его сыну и главе разведки вменяются в вину убийства, неправомерные аресты и заключение под стражу сотен мирных жителей, вышедших на антиправительственные демонстрации в феврале 2011 г.

Соответствующая информация содержится в опубликованных сегодня материалах суда. В них отмечается, что речь идет о преступлениях, совершенных в период с 15 по 28 февраля 2011 г.

16 мая прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо официально запросил у судей международные ордера на арест Муаммара Каддафи, Сейфа Каддафи и Абдуллы аль-Сенусси.

"Прокуратура собрала прямые доказательства того, что полковник Каддафи лично отдавал приказы (о силовом подавлении выступлений оппозиции), Сейф Каддафи руководил набором наемников, а Сенусси принимал участие в атаках на демонстрантов", - отметил Морено-Окампо.

В распоряжении обвинения есть документы, в которых приводятся обстоятельства встреч трех руководителей и их обсуждений готовящихся "преступлений".

В частности, по утверждению прокурора,подконтрольные Каддафи войска устраивали погромы, стреляли в демонстрантов, траурные процессии, а снайперы убивали покидающих мечети прихожан.

Расследование, предваряющее запрос на ордер, было завершено в рекордно сжатые сроки - всего за 2,5 месяца после передачи ситуации в Ливии на рассмотрение в суде.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook