ГлавнаяМир

​Власти Японии запретили продажу мяса из Фукусимы

Японские власти во вторник запретили поставки говядины из префектуры Фукусима из-за обнаруженного ранее радиоактивного заражения мяса.

​Власти Японии запретили продажу мяса из Фукусимы
Фото: EPA/UPG

Под этот запрет попадает около 30 тысяч коров.

Такое решение вызвано тем, что с конца марта и до середины июля на рынок поступило мясо 554 коров, для корма которых использовалась солома с высоким содержанием радиоактивного цезия. Часть из этого мяса попала к потребителям. Проверка оставшегося мяса показала превышение норм содержания радиоактивного цезия.

Минсельхоз Японии объявил во вторник о расследовании условий хранения и использования кормов во всех 47 префектурах. Считается, что радиоактивные вещества скопились в ней из-за того, что после аварии на АЭС «Фукусима-1» солома хранилась под открытым небом.

Напомним, аварийная ситуация на АЭС "Фукусима-1" возникла из-за мощного землетрясения, произошедшего 11 марта, и последовавшего за ним цунами. В результате удара стихии на АЭС отключилась система охлаждения, вследствие чего топливные сборки на трех действовавших реакторах расплавились. Радиационный фон на японской станции и вокруг нее существенно повысился, из-за чего проживавшее в 20-километровом радиусе население было эвакуировано.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter