ГлавнаяМир

Россияне запустили конкурента Хабблу, которого строили 30 лет

Новая обсерватория проследит за черными дырами и ветром солнца.

Россияне запустили конкурента Хабблу, которого строили 30 лет
Фото: asc-lebedev.ru

Пока американцы экономят на своих космических программах, завершив использование шаттлов и обрекая тем самым на гибель космический телескоп Хаббл, россияне уверенно занимают освобождающуюся нишу. С космодрома Байконур стартовала ракета с космической обсерваторией «Спектр-Р», которая имеет свой космический радиотелескоп «Радиоастрон». К обеду обсерватория вышла на свою орбиту.

Телескоп раскроет 27 стеклянных лопастей, из которых состоит его 10-метровая антенна. Таким образом Россия вернулись к научным программам в космосе, которые прекратились с развалом СССР. Телескоп, в создании которого принимали участие специалисты из 20 стран, а работы начались еще в 1980-х годах, будет наблюдать за галактиками, черными дырами, нейтронными звездами в Млечном Пути и другими объектами Вселенной, а также займется мониторингом солнечной активности и изучением солнечного ветра. Будет проведена работа и над улучшением нашего понимания высокоточной модели гравитационного поля Земли.

По ряду параметров «Радиоастрон» превосходит Хаббл, в частности позволяет получить изображения с разрешением в 1000 раз лучше, чем у американского собрата. Расчетный срок работы радиотелескопа — минимум пять лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter