ГлавнаяМир

В Беларуси счет задержанным пошел на тысячи

В Беларуси во время пяти акций молчаливых акций протеста "Революция через социальные сети" задержаны 1730 человек, сообщают правозащитные организации.

В Беларуси счет задержанным пошел на тысячи
Фото: EPA/UPG

Как сообщили сегодня в белорусском правозащитном центре "Весна", всего за время проведения таких акций были задержаны около 1730 человек, в том числе 980 – в Минске. "Большая часть из них была наказана арестами и штрафами. Многие были отпущены после снятия отпечатков пальцев и вынесения предупреждений. Многие были избиты", - отметили правозащитники.

В "Весне" также обратили внимание на то, что данные по задержанным не окончательные, "поскольку собрать полную информацию правозащитники не имеют возможности из-за закрытости судов и отсутствия списков".

Напомним, акции "Революция через социальные сети" проходили в Беларуси 15, 22 и 29 июня, а также 3 и 6 июля. Эти протестные выступления организуются с помощью интернета. Группа активистов через социальные сети призывает всех противников политики президента Лукашенко собираться вместе на площадях и молчанием либо аплодисментами выражать свой протест.

Власти с особой жесткостью подавляют эти выступления. На разгон протестующих привлекаются не только подразделения сотрудников милиции, но и неизвестные личности в штатском. Только 6 июля в Беларуси были задержаны, по данным правозащитников, около 400 человек, в том числе примерно 190 – в Минске. По свидетельствам очевидцев, среди задержанных оказалось немало случайных людей.

Правоохранительные органы пока не дают никакой информации о количестве задержанных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter