ГлавнаяМир

В проблемах со сном можно смело винить гены

Финские исследователи из Института гигиены труда в сотрудничестве с Университетом Хельсинки и Финским национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения доказали, что бессонница может быть наследственным расстройством.

В проблемах со сном можно смело винить гены
Фото: www.rtvi.ru

При этом люди, страдающие бессонницей, имеют больше шансов умереть раньше срока по сравнению с людьми, нормально засыпающими.

В ходе масштабного изыскания, проводившегося при участии близнецов, ученые отслеживали состояние здоровья 12500 пар взрослых близнецов с 1990 по 2009 год. 20% из них страдали от проблем со сном (они плохо засыпали, просыпались и не чувствовали себя отдохнувшими).

В отличие от неоднояйцовых близнецов, однояйцовые чаще страдали от идентичных симптомов бессонницы. Значит, генетические факторы играют важную роль в проблемах со сном.

Плюс, участников эксперимента разделили на три группы, согласно качеству их сна. Из них 48% - хорошо спали, 40% - имели среднее качество сна и у 12% были реальные проблемы со сном. Данное разделение показало, что проблемы со сном связывались с увеличением вероятности преждевременной смерти. А в сравнении с теми, кто хорошо спал, 7% женщин и 22% мужчин, имевших среднее качество сна, в большей степени рисковали умереть рано. Люди же, плохо спавшие, могли умереть в полтора раза чаще.

По мнению экспертов, люди, страдающие бессонницей, не должны затягивать и обращаться за помощью сразу, а для людей с хроническими проблемами подобного рода необходимо использовать терапию, не предполагающую прием лекарств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter