ГлавнаяМир

В Сеуле сотни людей были эвакуированы из "танцующего" небоскреба

Около 500 человек были эвакуированы из торгового центра на востоке Сеула.

В Сеуле сотни людей были эвакуированы из "танцующего" небоскреба
Фото: Newsru.com

39-этажное здание начало раскачиваться: верхние этажи строения, начиная с 20-го, двигались вверх и вниз. Это продолжалось около 10 минут. Всего в здании тогда находились около трех тысяч человек. Никто не пострадал.

Причины, вызвавшие такие колебания здания высотой 189 метров, пока не известны. Местные власти планирует провести тщательную проверку безопасности конструкции высотного сооружения, поэтому в ближайшие дни комплекс будет закрыт, передает радио "Маяк". Она продлится три дня, но не исключено, что ее могут продлить.

Девушка, которая находилась в момент колебаний, на 20 этаже здания рассказала, что раскачивание ощущалось настолько сильно, что у нее начала кружиться голова. Другой посетитель торгового центра тоже отметил, что это не была не просто легкая тряска - у него со стола упали все предметы. По его словам, он испугался, что здание попросту рухнет, как торговый центр Sampoong в 1995 году, под обломками которого погиб 501 человек.

Специалисты гадают, что могло стать причиной инцидента. Метеорологическая служба Кореи сообщает, что никаких подземных толчков, которые могли бы повлиять на раскачивание здания, в этот момент зафиксировано не было. Кроме того, в соседних сооружениях ничего подобного не заметили.

Специалисты полагают, что вертикальные смещения могли быть вызваны проводившимися рядом строительными работами, в ходе которых применялась взрывчатка. Кроме того, эксперты не исключают, что почву под фундаментом могло размыть в результате проливных дождей, которые шли недавно в Сеуле.

Некоторые выдвигают и более незамысловатые предположения, указывая в качестве возможной причины сильный порыв ветра. Также здание могло закачаться из-за перегрузки: фундамент мог не выдержать все новых и новых сооружений в здании, как бассейн или садик на крыше.

Торговый центр был открыт в 1998 году. С 1 по 12 этажи располагаются магазины, а с 13 по 39 - офисы компаний. Каждый день его посещают около 50 тысяч человек. Проверка безопасности здания проводится раз в полгода, и последняя такая проверка, которая состоялась в марте, не выявила никаких проблем.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter