ГлавнаяМир

Прокуроры отказались снять обвинения со Стросс-Кана

Прокуроры, занимающиеся делом экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, в среду, 6 июля, отказались отозвать обвинения против него.

Прокуроры отказались снять обвинения со Стросс-Кана
Фото: EPA/UPG

Решение было принято по итогам встречи адвокатов Стросс-Кана с прокурорами, которая состоялась на Манхэттене. Окружной прокурор Сайрус Вэнс (Cyrus Vance) и адвокат Стросс-Кана Бенджамин Брафман (Benjamin Brafman) отказались разглашать подробности встречи, отметив только, что она была "конструктивной".

Против Стросс-Кана выдвинуто обвинение по семи пунктам, включая изнасилование. Прокуроры решили рассмотреть вопрос о возможном отзыве обвинений против него в связи с выводами следствия, которое уличило пожаловавшуюся на чиновника женщину во лжи.

Между тем 6 июля стало известно, что адвокаты женщины, подавшей иск против Стросс-Кана, попросили прокурора Сайруса Вэнса взять самоотвод. По мнению адвокатов истицы, по вине Вэнса в прессу просочилась информация, наносящая ущерб репутации их клиентки.

Напомним, что 30 июня неназванные источники, близкие к следствию, сообщили, что горничная, обвинившая Стросс-Кана в попытке изнасилования, неоднократно лгала на допросах. Сообщалось, что у прокуратуры возникли вопросы в связи с обстоятельствами, при которых женщина - 32-летняя эмигрантка из Гвинеи - получила убежище в США. Кроме того, ее заподозрили в связях с криминалом и причастности к незаконному обороту наркотиков и отмыванию денег. Обнаружившиеся обстоятельства грозили развалить дело против экс-главы МВФ.

Как известно, 1 июля Стросс-Кан, находившийся под домашним арестом, был освобожден под обязательство явиться на заседание суда по первому требованию.

6 июля адвокаты Стросс-Кана встретились со стороной обвинения. Предположительно, они обсуждали возможное снятие обвинений с экс-главы МВФ. После полуторачасовых переговоров, однако, выяснилось, что дело против Стросс-Кана будет продолжено.

Бывший директор-распорядитель МВФ был арестован 14 мая 2011 года в нью-йоркском аэропорту. Поводом стали показания горничной отеля Sofitel, в котором проживал Стросс-Кан. По ее словам, он напал на нее и склонил к оральному сексу. Сам чиновник выдвинутые против него обвинения отрицает.

Тем временем против Стросс-Кана подготовили другой иск, на сей раз у него на родине. Французская писательница Тристан Банон обвинила экс-главу МВФ в сексуальных домогательствах, которые, якобы, имели место в 2003 году. Адвокаты Стросс-Кана сообщили, что их подзащитный планирует подать на Банон в суд за клевету.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter