ГлавнаяМир

Турция угрожает армянам тотальной депортацией

Турецкий премьер Тайип Эрдоган спровоцировал новый виток обострения в отношениях с Арменией. Причиной послужило его интервью для ВВС.

Турция угрожает армянам тотальной депортацией
Фото: Тайип Эрдоган

В нем премьер - вполне ожидаемо - отверг обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны. Вновь обратиться к теме «первого геноцида 20 века» его заставили так называемые «армянские резолюции» - мартовские решения комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США и парламента Швеции, которые признали истребление армян геноцидом.

По мнению Эрдогана, кризис, возникший в связи с принятием "армянских резолюций", в первую очередь нанесет ущерб Армении.

"Армении необходимо принять очень важное решение. Армении следует избавиться от ипотеки диаспоры. Если существуют страны, которые симпатизируют Армении, во главе с США, Францией и Россией, то им необходимо избавить ее от этого", - цитируют Эрдогана местные телеканалы.

"В моей стране проживает 170 тысяч армян, из них 70 тысяч турецкие граждане», - продолжил турецкий премьер. "Завтра, если потребуется, я скажу этим ста тысячам, с которыми мы сейчас справляемся, чтобы они покинули нашу страну. Я сделаю это, потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране", - отметил Эрдоган.

В ответ министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал подобные заявления недопустимыми. При этом он выразил надежду, что "в Турции возобладает более реалистический подход и там прислушаются к тому, что говорит международное сообщество".

"Необходимо двигаться вперед и выполнять те соглашения и договоренности, которые были достигнуты между двумя сторонами, а не угрожать Армении, другим странам, шантажировать. Это не тот путь, которым можно действовать в цивилизованном мире", - сказал Налбандян.

Министр в октябре 2009 года принимал участие в подписании «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений» между Арменией и Турцией. Эти шаги по сближению двух стран-соседей были названы эпохальными.

Ведь между ними отсутствовали дипотношения, а граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения вызваны, в частности, позицией Турции в вопросе урегулирования карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

Впрочем, если подписание протоколов вызвало неоднозначную реакцию в среде турецкой элиты, то «армянские резолюции», как может показаться, сплотила всех.

Следствием международного признания геноцида стало уже упомянутое заявление Эрдогана, который и так, как писала армянская пресса, лишь «добавлял градус непримиримости» в процесс ратификации протоколов. б угрозе безопасности на Южном Кавказе заговорил и один из сторонников подписания протоколов президент Турции Абдлулла Гюлль. Он немедленно отметил, что решение комиссии Конгресса США приведет к прекращению переговоров с Арменией. Турецкая оппозиция также призвала отозвать октябрьские протоколы из парламента, куда они были поданы на ратификацию.

Чрезвычайно болезненная реакция Турции на последние события вызвана не только спорами об интерпретации сложных исторических моментов в истории региона, но и ухудшающимися отношениями с давним стратегическим партнеров в лице США, несостоявшейся европейской перспективой Турции и внутриполитическими обстоятельствами, вызванными усилением сил исламисткого толка.

В то время, когда вокруг заявления Эрдогана разразился скандал, президент Армении Серж Саргсян пребывал с визитом в Багдаде, столице Сирии - другого непростого соседа Турецкой республики. Фото: EPA/UPG