ГлавнаяМир

Ереван возмутило заявление Турции о депортации армян

Армения назвала заявления премьер-министра Турции о депортации армян, работающих в стране без необходимых документов, недопустимыми и такими, которые не способствуют продвижению диалога между двумя странами.

Об этом в четверг, 18 марта, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе встречи со словацким коллегой Мирославом Лайчеком.

Как отметил армянский министр, эта тема вызвала серьезные дискуссии и в самой Турции, и многие не понимают, как такое заявление могло быть сделано: "Я сегодня читал одну статью в турецкой газете, где задаются вопросом, кто же такое мог посоветовать, чтобы такое можно было сказать. Но, к сожалению, подобные заявления делаются не в первый раз и приводят к совершенно негативным последствиям".

"Необходимо двигаться вперед и выполнять те соглашения и договоренности, которые были достигнуты между двумя сторонами, а не угрожать Армении, другим странам, шантажировать. Это не тот путь, которым можно действовать в цивилизованном мире", - сказал Налбандян.

При этом министр выразил надежду, что в Турции возобладает более реалистический подход и там прислушаются к тому, что говорит международное сообщество и практически все страны мира о том, что "нужно двигаться вперед без предварительных условий".

Как сообщалось, 16 марта премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в интервью телекомпании Би-би-си пригрозил депортировать всех армян, нелегально проживающих на территории Турции. По его словам, сегодня в Турции живет около 170 тысяч армян, из которых лишь 70 тысяч являются гражданами Турции.

"Мы смотрим сквозь пальцы на оставшиеся 100 тыс. ...Если будет необходимо, я могу завтра же приказать этим 100 тыс. вернуться в свою страну, потому что они не мои граждане. Я не обязан держать их в своей стране", - заявил турецкий лидер. Эрдоган предупредил, что это может произойти, если иностранные парламенты продолжат усиливать давление, признавая геноцидом убийства армян турками во времена Османской империи.

Напомним, 11 марта депутаты шведского парламента Риксдаг признали геноцидом массовые убийства армян в Турции в 1915 году. За неделю до этого резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи принял международный комитет Палаты представителей Конгресса США.