ГлавнаяМир

Севекорейского чиновника казнили за неудачную реформу

Бывший высокопоставленный северокорейский чиновник Пак Нам Ки был казнен за небрежность в проведении денежной реформы в КНДР, что повлекло за собой хаос в продовольственных поставках и увеличение инфляции.

Смертный приговор в отношении 77-летнего чиновника, обвиненного в умышленном развале экономики, был приведен в действие расстрельным взводом.

Согласно заявлению официального Пхеньяна, Пак Нам Ки был "человеком буржуазного происхождения, внедренным в ряды революционеров для уничтожения национальной экономики Северной Кореи". В то же время, как отмечает Yonhap со ссылкой на осведомленные источники, как чиновники, так и население в эти обвинения не верит, считая, что чиновник стал "козлом отпущения", на которого возложили вину за провал валютной реформы.

Уволенный в начале 2010 года чиновник считался главным идеологом и исполнителем денежной реформы, проведенной в конце 2009 года. В ходе нее была произведена деноминация национальной валюты - вона - по курсу 100:1. Кроме того, одной семье официально разрешалось обменять сумму, не превышающую 140 долларов.

Несмотря на то, что денежная реформа была призвана сдержать стремительный рост инфляции и падение уровня жизни населения, ее реализация привела к прямо противоположному эффекту. Кроме того, резкое ухудшение качества жизни и дефицит товаров первой необходимости привел к возникновению уличных столкновений в ряде районов страны.