ГлавнаяМир

Пунктом назначения арестованного Ил-76 с оружием назвали Тегеран

Конечной точкой маршрута Ил-76, арестованного в Таиланде с грузом оружия, была столица Ирана Тегеран.

Пунктом назначения арестованного Ил-76 с оружием назвали Тегеран
Фото: www.osa-avia.ru

По данным издания, в Тегеране самолет должен был приземлиться после дозаправок в Бангкоке, Шри-Ланке и Объединенных Арабских Эмиратах.

Об этом стало известно из отчетов американских аналитиков из TransArms и бельгийского информационного центра IPIS. Организации занимаются наблюдением за вооруженными конфликтами в различных странах и мониторингом поставок оружия. Ранее сообщалось, что местом назначения 35 тонн оружия, найденных на арестованном Ил-76, является Шри-Ланка и одна из стран Ближнего Востока. Согласно данным The Wall Street Journal, перед остановкой в Тегеране Ил-76 должен был сесть в Киеве, а после Ирана должен был отправиться в Черногорию.

Ил-76 был задержан в аэропорту Бангкока 11 декабря во время дозаправки. В настоящее время под стражей содержатся все пять членов экипажа - четверо граждан Казахстана и командир самолета из Белоруссии. Им предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, также экипаж может столкнуться с обвинением в хранении взрывчатых веществ, максимальным наказанием по которому является смертная казнь.

Арестованный самолет принадлежит грузинской авиакомпании Air West Georgia, однако ранее неоднократно менял владельцев. По данным The Times, его деятельность контролирует сербский торговец оружием Томислав Дамньянович, а ранее самолет принадлежал компаниям россиянина Виктору Буту. Как и члены экипажа Ил-76, Бут находится в тюрьме Таиланда, однако отвергает свою связь с арестованным самолетом.

По официальным данным, Ил-76 летел из Украины в столицу Северной Кореи Пхеньян и обратно. Груз был зарегистрирован как оборудование для бурения скважин. Происхождение обнаруженного оружия неизвестно. Стоит отметить, что как в отношении КНДР, так и в отношении Ирана действуют международные санкции, ограничивающие торговлю оружием.

Известно, что Air West Georgia в начале ноября сдала самолет в аренду новозеландской (по другим данным - украинской) компании SP Trading, однако 4 декабря, он был передан в аренду через ряд гонконгских фирм компании с Британских Виргинских островов, которая, как утверждает издание, и являлась истинным организатором поставок. Также в связи с самолетом заподозрили компанию из ОАЭ Overseas Cargo, однако ее владелец, некая Светлана Зыкова, отказалась прокомментировать ситуацию и арестованным в Таиланде Ил-76.