ГлавнаяМир

Таиланд должит ООН о задержании самолета с оружием, якобы летевшим из Украины

Таиланд готовит доклад для ООН по факту задержания самолета с оружием на борту, следовавшего из Северной Кореи, сообщает в воскресенье таиландское новостное агентство ТНА.

Если удастся с точностью установить, что оружие было загружено в самолет в Северной Корее, полет военно-транспортного самолета Ил-76, бортовой номер 4L-AWA, будет рассматриваться как нарушение санкций ООН против КНДР, сообщает агентство.

Двенадцатого декабря СМИ Таиланда объявили о задержании в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке транспортного самолета Ил-76. При досмотре самолета, который следовал из Северной Кореи и приземлился в Бангкоке для дозаправки, было найдено оружие, спрятанное в деревянные ящики. Общий вес груза составлял около 40 тонн. В ящиках были обнаружены ручные гранатометы, взрывчатка и портативные зенитно-ракетные комплексы.

Газета Bangkok Post со ссылкой на правоохранительные органы Таиланда сообщила в субботу вечером, что самолет зарегистрирован в Грузии. В Главном управлении национальной полиции Таиланда корреспонденту РИА Новости подтвердили эту информацию. В дальнейшем на интернет-сайте газеты Bangkok Post статья с упоминанием Грузии была подменена другой, в которой говорилось о казахстанской принадлежности самолета, при этом предыдущая статья была "передвинута" на значительно более раннее время. Затем в 00.00 на сайте появился новый материал с заголовком "Российский самолет перехвачен во время нелегального рейса с оружием через всю Азию". В этом материале, снова со ссылкой на полицию, сообщалось, что самолет зарегистрирован "в Грузии или в России". Заголовок в тексте статьи объяснили тем, что задержанный самолет - российский, если не по принадлежности, то по происхождению.

В качестве конечной точки маршрута СМИ со ссылкой на полицию, называли "одну из стран Ближнего Востока или Шри Ланку".

В воскресенье вечером агентство ТНА сообщило, что командир самолета - гражданин Белоруссии Михаил Петухов - показал во время допроса в полиции, что самолет вылетел с Украины, загрузил на борт ящики с грузом в Северной Корее и снова направлялся на Украину. Он также рассказал, что самолет на пути в Пхеньян дозаправлялся в Азербайджане, затем в Объединенных Арабских Эмиратах, а затем в Таиланде. На обратном пути предполагались дозаправки в Таиланде и Шри Ланке. По информации агентства, Петухов отказался давать более подробные показания, сказав, что подробнее будет говорить только на суде. Командир самолета настаивает на том, что ни он, ни его товарищи по экипажу, ничего не знали о военном характере груза.

Таиландское государственное новостное агентство ТНА сообщало вечером в субботу, что задержание самолета с оружием - результат сотрудничества спецслужб США и Таиланда. В опубликованном поздно вечером заявлении пресс-атташе посольства США в Бангкоке Майкл Тернер сказал, что ему ничего не было известно о задержании самолета до появления информации в СМИ.

В настоящий момент членам экипажа самолета предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти вооружения через территорию Таиланда. Таиландские СМИ сообщают, что вопреки распространенной ранее информации, груз самолета был заявлен в сопроводительных документах не как "запасные части к оружейным системам", а как "механизмы для бурения скважин".

По данным полиции, командир корабля Михаил Петухов - гражданин Белоруссии, а остальные члены экипажа - Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков и Ильяс Исаков - граждане Казахстана. Самому младшему по возрасту члену экипажа 53 года, самому старшему - 58. На следствии они утверждают, что их наняли только на участок полета от Пхеньяна до Шри Ланки, где должна была состояться плановая техническая посадка для дозаправки, говорится в сообщении ТНА.

Посольство Казахстана, по сведениям СМИ, обратилось к полицейским властям Таиланда с запросом о временном освобождении казахских членов экипажа под залог до решения суда. В залоге было отказано в связи с тяжестью обвинений, сообщает ТНА. Посольства Белоруссии в Таиланде нет, но по информации российских дипломатов в Бангкоке, белорусское консульство во Вьетнаме уже связалось с таиландскими властями.

В понедельник члены экипажа предстанут перед таиландским судом и им будет избрана мера пресечения на время судебного разбирательства, сообщает ТНА.