ГлавнаяМир

Украина втянута в очередной оружейный скандал

Задержанный в Таиланде самолет Ил-76 с партией оружия на борту направлялся на Украину, заявил командир экипажа на допросе в таиландской полиции, сообщает в воскресенье таиландское новостное агентство ТНА.

Украина втянута в очередной оружейный скандал

Самолет Ил-76 (бортовой номер 4L-AWA) с почти 40 тоннами оружия, в том числе ручными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами, был задержан 12 декабря после досмотра в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, где приземлился для дозаправки.

"Командир самолета гражданин Белоруссии Михаил Петухов показал во время шестичасового допроса в Управлении по борьбе с преступностью полиции Таиланда, что самолет вылетел с Украины и загрузил оружие на борт в Северной Корее. Он также рассказал, что самолет на пути в Пхеньян дозаправлялся в Азербайджане, затем в Объединенных Арабских Эмиратах, а затем в Таиланде. На обратном пути предполагались дозаправки в Таиланде и на Шри-Ланке, после чего груз должен был быть доставлен на Украину", - говорится в сообщении агентства.

По данным ТНА, Петухов отказался давать более подробные показания полиции, сказав, что подробнее будет говорить только на суде. Командир экипажа настаивает, что ни он, ни его коллеги ничего не знали о военном характере груза.

Экипаж зарегистрированного в Грузии самолета состоит из пяти человек: командир - гражданин Белоруссии, остальные - граждане Казахстана. Их обвиняют в незаконном хранении оружия, предоставлении ложных сведений о характере груза (якобы это "механизмы для бурения") и нелегальной перевозке вооружения через территорию Таиланда.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook