ГлавнаяМир

Клинтон: США поддерживают интеграцию Украины в НАТО и ЕC

США полностью поддерживают курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Об этом заявила государственный секретарь США Хилари Клинтон во время встречи с министром иностранных дел Украины Петром Порошенко в Вашингтоне, сообщает пресс-служба МИД Украины. В ходе беседы обсуждались перспективы усиления отношений Украина - США на основе Хартии о стратегическом партнерстве. Стороны договорились об общей борьбе с глобальными вызовами и угрозами, которые появляются перед всеми странами в современном мире. Была выражена большая заинтересованность американской стороны укрепить взаимодействие с Украиной в сфере нераспространения. Особую актуальность такое сотрудничество приобретает в канун проведения в апреле 2010 года в Вашингтоне саммита по глобальной ядерной безопасности. Х.Клинтон официально подтвердила приглашение от имени Президента Б.Обамы украинской стороне принять участие в этом форуме на наивысшем уровне.

Значительное внимание во время переговоров было уделено укреплению энергетической независимости Украины. В этом контексте американская сторона заявила о поддержке стремления Украины приобрести членство в европейском энергетическом содружестве. Х.Клинтон отметила, что энергетическая безопасность в Европе является невозможной без обеспечения энергетической независимости Украины. Было договорено о сотрудничестве между двумя странами в отрасли энергосбережения и энергоэффективности, а также о привлечении к такому взаимодействию ведущих американских компаний.

Министр поздравил общее заявление президентов США и РФ от 4 декабря с.г. по случаю завершения действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. В этой связи П.Порошенко предложил положить начало действенному механизму консультаций с целью усиления гарантий безопасности Украины.

Руководители внешнеполитических ведомств Украины и Соединенных Штатов поздравили проведение в рамках визита П.Порошенко в США учредительного заседания украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству. Было отмечено, что деятельность нового двустороннего механизма сотрудничества предоставит практический действенный толчок отношениям стратегического партнерства между двумя странами, в частности в политической, безопасности, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.