ГлавнаяМир

Путь Украины в ЕС лежит через Восточное партнерство

В первом полугодии 2010 года председательствование в ЕС от Швеции перейдет к Испании.

Новое председательствование - новые приоритеты: во внешней политике взгляды Стокгольма были направлены на восток, Мадрид же смотрит на запад и юг.

Приоритеты Испанского председательствования в Брюсселе презентовал Государственный секретарь по вопросам Евросоюза Диего Лопез Гарридо.

Свое выступление государственный секретарь начал со слов о том, что жизнь преисполнена сюрпризов. Гарридо сказал, что не может предугадать «политическую атмосферу в самом ЕС и за его пределами, а также не может предугадать, будет ли новый энергетический кризис». Если в экономической отрасли Испания будет продолжать уже действующую политику возобновления экономики и увеличения количества рабочих мест, то в сфере энергетики Мадрид хочет разработать новый план действий на 2010-2012 годы с учетом результатов копенгагенской экологической конференции.

Другими приоритетами было названо Лиссабонское соглашение и его имплементация, а также, собственно, граждане Евросоюза. По словам Гарридо, люди не видят Европу как конструкцию, реагирующую на их проблемы. В связи с этим Мадрид заявил о том, что закроет этот разрыв. Кроме того, Испания также хочет превратить Евросоюз, как сказал Гарридо, в глобального мирового игрока и вписать испанское председательствование в книгу рекордов Гинесса по количеству проведенных саммитов. Их уже запланировано около 10 - с США, странами Латинской Америки, Марокко, Пакистаном, Россией, Канадой, странами Средиземноморья.

Интересы во внешней политике председательствующей в ЕС страны определяются ее границами, так что о восточном направлении испанский правительственный чиновник не говорил ничего, пока его об этом не спросили. Относительно процесса расширения, то здесь Мадрид руководствуется европейским законодательством - Гарридо отметил, что каждая страна, желающая получить членство в ЕС, должна выполнить политические и экономические требования. Это, как отметил государственный секретарь, правила игры.

Относительно европейских перспектив Украины Гарридо сказал: «Украина хочет иметь европейскую перспективу. Мы видим Украину, другие страны в этом регионе как страны, которые должны укреплять сотрудничество с Европейским союзом. В настоящее время из-за ситуации во внутренней за внешней политике для Украины лучшее - это принадлежать к Восточному партнерству». Также испанский министр отметил, что Украина - это европейская страна, и следующий шаг ее сближения с ЕС может быть. По его словам, демократическую страну, которая выполнила все закрепленные в документах требования, можно пригласить в Европейский Союз.