ГлавнаяМир

Украину назвали "динозавром" на климатическом саммите в Копенгагене

На международных переговорах в Копенгагене по изменениям климата Украину объявили "динозавром дня".

Этим званием награждают государства, которые вносят, по мнению экологов и ученых из 192 стран, наибольший деструктив в переговоры.

Лауреата шутливого отличия избрали во вторник, 8 декабря, в копенгагенском "Белла-центре", где проходят международные переговоры по изменению климата под эгидой ООН. Каждый день представители влиятельного объединения "Международная климатическая сеть экологических организаций" голосуют за то, какие страны проявили себя в ходе переговоров хуже всех.

Так, в первый день саммита звание "динозавра дня" получило объединения индустриально развитых стран, которые не желают брать на себя финансовые обязательства по поддержке развивающихся стран, в преодолении последствий изменения климата.

"Украина же во второй день саммита оказались на первом месте. Мы получили даже две номинации – за самую неконструктивную позицию на переговорах, за нежелание сокращать выбросы парниковых газов", - говорит представитель Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая.

При отсутствии украинских чиновников, Рудницкая получит в Копенгагене эту "награду" для Кабмина.

Еще одной причиной, благодаря которой Украина стала "динозавром" в глазах мира - это закрытый доступ к информации об использовании средств, полученных от продажи квот на выбросы по Киотскому соглашению. Об этом рассказала председатель рабочей группы по изменению климата Ирина Ставчук.

На 2-м же месте шутливой награды - так называемая "зонтичная" группа стран, которые пропагандируют на саммите собственный формат нового единого договора. Туда входят индустриальные страны, не входящих в ЕС - а это Канада, Исландия, Казахстан, Япония, Норвегия, Новая Зеландия, США, Австралия и Украина с Россией.