ГлавнаяМир

В Молдавии коммунисты бойкотировали выборы президента

В Молдавии под угрозой срыва оказалась очередная попытка утвердить кандидата в президенты.

7 декабря, в день голосования в парламенте страны, все члены фракции коммунистов покинули зал заседаний.

Если хотя бы часть фракции ПКРМ (Партии коммунистов республики Молдова) не изменит своего решения, попытка правящего альянса выбрать президента будет провалена. Четыре фракции, составляющие большинство в парламенте, имеют всего 53 голоса из 101. Для избрания президента (на эту должность альянс выдвинул лидера Демократической партии, бывшего коммуниста Мариана Лупу) этого недостаточно: необходим по меньшей мере 61 мандат.

В случае, если выбрать президента не удастся, будет запущен конституционный механизм роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. Правда, с учетом того, что парламент Молдавии не может быть распущен дважды за год (его полномочия были досрочно прекращены минувшим летом), эта процедура будет отложена до июня 2010 года.

Представители альянса перед голосованием вели переговоры с коммунистами о поддержке выдвинутого кандидата в президенты. Однако представители ПКРМ, обвиняющие Мариана Лупу в "предательстве" (Лупу покинул ПКРМ незадолго до июльских парламентских выборов и перешел на сторону ее политических оппонентов), голосовать за него отказались.

Партия коммунистов, напомним, находилась на положении правящей в течение восьми лет. Однако по итогам июльских выборов коммунисты лишились большинства в парламенте и оказались в оппозиции.

В коалиции между тем неоднократно заявляли, что планируют изменить конституцию в случае, если очередное голосование по кандидатуре президента будет сорвано. Рассматривается, в частности, возможность изменения процедуры выборов в парламенте (так, чтобы, к примеру, для победы кандидату было достаточно простого большинства голосов) или вообще введения всенародных выборов президента.