ГлавнаяМир

Румыния поможет Молдове вступить в ЕС

В ходе визита в Кишинев президент Румынии Траян Бэсеску планирует обсудить вопросы евроинтеграции Молдовы и оказания ей помощи Бухарестом.

"Цель визита - приближение Молдовы к ЕС, завершением чего станет ее интеграция в Европейский союз. Еще одной темой является использование 130 миллионов евро на совместные проекты с Республикой Молдова и Украиной. Мы обсудим и непосредственную помощь, которую Румыния может оказать Республике Молдова. Речь идет не только о политической, но и о непосредственной поддержке. Обсудим формулу. У нас уже есть своя точка зрения", - заявил Бэсеску в среду журналистам в кишиневском аэропорту.

Прилетевшего в молдавскую столицу Бэсеску встречали с военными почестями и хлебом-солью. Для встречи румынского лидера в аэропорт приехал исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу.

По мнению президента Румынии, "есть достаточно признаков того, что Кишинев сделал выбор в пользу ЕС".

"Мы заинтересованы в этом визите. По 12 соглашениям ведутся переговоры, и надо оговорить их продолжение. Мы определим, что должна сделать Румыния для модернизации Республики Молдова, чтобы она стала как Западные Балканы", - подчеркнул Бэсеску.

Президент Румынии прибыл в Молдовы в среду с двухдневным официальным визитом.

Как сообщила ранее пресс-служба молдавского парламента, программа первого дня визита предусматривает встречи Бэсеску с Гимпу, премьер-министром Владом Филатом, мэром Кишинева Дорином Киртоакэ, лидерами всех парламентских фракций и правящего Альянса "За европейскую интеграцию".

Во второй день визита Бэсеску в Молдову он вместе с Гимпу отправится на юг республики. Они посетят город Кахул, где встретятся со студентами и преподавателями местного Государственного университета и осмотрят здание будущего румынского консульства, которое будет открыто в ближайшее время. Бэсеску посетит также кладбище в селе Циганка Кантемирского района на юге Молдовы, где похоронены румынские солдаты, погибшие во время Второй мировой войны.

Источник: Интерфакс