ГлавнаяМир

Молдова заявляет, что никогда не объединится с Румынией

И.о. президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу заявляет, что не является сторонником объединения республики с Румынией.

"Молдова никогда не объединится с Румынией", - сказал он в четверг, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

"Никогда не будет объединения с Румынией. Во время последнего визита президента Румынии Траяна Бэсеску в Кишинев стало ясно, что мы никогда не будем в составе Румынии. Молдова - независимое государство. Эту спекуляцию об объединении с Румынией нужно положить куда-то подальше в погреб. Сегодня нужно заниматься экономикой. И ставить точки над этими спекуляциями на национальной почве", - сказал и.о. президента.

Отвечая на вопрос о языке, на котором он говорит, он сказал, что "это - румынский язык".

"Когда мы говорим о румынском языке, не нужно это понимать таким образом, что Молдова объединится с Румынией - это блеф. Язык называется румынским, это общепризнанно, это доказано учеными всего мира. И Карл Маркс и Владимир Ленин в своих работах говорили о румынском языке. Молдавский язык на кириллице - это продукт сталинизма. Мы вернули латинскую графику еще 20 лет назад и, должны вернуть языку естественное название", - сказал Гимпу.

Он подчеркнул, что будет настаивать на внесении поправок в Конституцию - таким образом, чтобы название государственного языка было "румынским".

"Но это - не означает объединение с Румынией. Если Австрия говорит на немецком языке, то это не значит, что она собирается объединяться с Германией, как и франкоязычные страны не намерены стать составной частью Франции, а англоязычные - Великобритании", - заявил Гимпу.

Как сообщалось, депутат от оппозиционной в Молдовы Партии коммунистов Марк Ткачук заявил на прошлой неделе, что "целью предпринимаемого правящей либерал-демократической коалицией изменения Конституции является объединение Молдовы с Румынией".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter