ГлавнаяМир

Еврокомиссия намерена поймать Грецию на нарушении бюджетного законодавства ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала инвестбанки за то, что они могли помогать правительству Греции скрывать бюджетные проблемы в течение нескольких последних лет.

«Это будет позором, если окажется, что банки, которые и так уже подтолкнули нас к границе пропасти, еще и участвовали в подделке греческой статистики», - заявила Меркель.

Европейская комиссия попросила Грецию к концу этого месяца предоставить детали о транзакциях ценных бумаг, которые страна проводила через Goldman Sachs и другие банки. На основании этих данных Еврокомиссия сможет сделать выводы, не нарушала ли Греция бюджетных законов ЕС, пишет Ведомости.

«Это банки запустили финансовый кризис, который стал худшим для Германии и других стран за последние десятилетия», - заявила Меркель.

В итоге, по ее словам, Греция и другие страны-члены ЕС теперь должны управлять бюджетными дефицитами, которые только увеличивались по мере того, как государства спасали банки.

Это не означает, что Германия готова помогать Греции. Губернатор Баварии Хорст Сихофер, входящий в коалицию Меркель, высказался заявил: «Мы государство со стабильной валютой. Поэтому мы помогаем Греции политически, но ни один евро не уйдет в эту страну».

Подозрение, что банки помогали Греции скрывать ее бюджетные проблемы, возникло не вчера.

Во время встречи глав стран ЕС в 2008 году страна уже отрицала факт использования сложных валютных операций для маскировки дефицита. В сентябре 2008 года представители Евростата встречались с правительством Греции в Афинах, и снова разговаривали о том, не могла ли Греция использовать свопы по ставкам, чтобы искусственно занижать объемы дефицита.

Германский журнал Der Spiegel сообщает, что банк Goldman Sachs помог Греции поднять около 1 млрд. долл за счет валютных свопов, которые не были зарегистрированы в бюджете страны.

Надо отметить, что заработанный 1 млрд. долл не мог бы помочь поправить финансовое положение Греции: в 2009 году дефицит уже приблизился к 30 млрд. евро.