ГлавнаяМир

США попытаются фактами развеять сомнения России по ПРО

Вашингтон продолжит "предъявлять факты" в стремлении доказать, что планы размещения на территории Европы элементов американской противоракетной обороны не направлены против России.

Об этом сообщает заместитель министра обороны США Александра Вершбоу.

"Нам предстоит пройти долгий путь. В России глубоко укоренен скептицизм. Мы слышали его в публичных заявлениях, прозвучавших в последние недели. Но мы продолжим работать", - заявил Вершбоу, комментируя реакцию США на обеспокоенность России относительно планов ПРО.

Вершбоу отметил, что помимо объяснений у Вашингтона нет других способов нормализовать ситуацию. "Не думаю, что у нас есть какие-то новые техники. Мы продолжим работать, предъявлять факты, будем пытаться обращаться к России с содержательными аргументами", - сказал он.

Замминистра также указал, что США до сих пор не обращались к Болгарии с конкретным предложением о размещении элементов ПРО на ее территории. При этом, по словам Вершбоу, Россия знала о планах размещения ракет-перехватчиков в Румынии еще в прошлом году. Представитель Пентагона выразил сомнение в том, что эти планы действительно стали "сюрпризом" для России.

Напомним, 12 февраля премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что поддерживает идею размещения в стране элементов системы ПРО США. При этом он уточнил, что окончательное решение по этому вопросубудет принимать парламент Болгарии и Еврокомиссия.

За несколько дней до этого заявления президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что США предложили Бухаресту разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой американской системой противоракетной обороны, и Румыния согласилась это сделать.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ призвал США предоставить разъяснения по поводу ПРО в Румынии и Болгарии. Кроме того, в своеобразной манере на эти планы отреагировал постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. В своем блоге на Twitter он написал: "Американцы и их союзники вновь хотят обложить берлогу русского медведя. Сколько раз нужно напоминать, насколько это опасно?! Медведь вылезет и надерет задницу этим горе-охотникам".