ГлавнаяМир

Болгарский МИД: София не ведет прямые перегоровы с США о размещении ПРО

Сегодня, 17 февраля, министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов заявил, что его страна не ведет конкретных двусторонних переговоров о размещении на своей территории элементов американской противоракетной обороны.

"Есть обсуждение в рамках НАТО, о том, как выглядела бы общая противоракетная оборона для всех стран НАТО... Болгария на данном этапе ведет переговоры в рамках НАТО о том, как эта система будет выглядеть концептуально", - сказал глава МИД Болгарии.

Он подчеркнул, что еще неизвестно, будут ли на территории его страны размещены элементы ПРО. "Но на данном этапе мы еще не вступили в какие-либо конкретные переговоры о том, будет ли то или иное на территории Болгарии", - сказал дипломат.

В то же время, он отметил, что возможное размещение ракет в Болгарии не угрожает России. "Этот щит не направлен против угрозы, исходящей из России. Напротив, угрозы, которые существуют для нас, точно так же существуют и для наших российских друзей", - сказал Младенов.

На данном этапе мы еще не вступили в какие-либо конкретные переговоры о том, будет ли то или иное на территории Болгарии" - МладеновОтметим, что 19 февраля представитель США проведет брифинг для послов России и НАТО, на котором расскажет постпредам о деталях размещения элементов ПРО в Европе. "Будет заслушан брифинг американского представителя по противоракетной обороне", - сообщил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Как сообщалось, 12 февраля премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что поддерживает идею размещения в стране элементов системы ПРО США. При этом он уточнил, что окончательное решение по этому вопросубудет принимать парламент Болгарии и Еврокомиссия.

За несколько дней до этого заявления президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что США предложили Бухаресту разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой американской системой противоракетной обороны, и Румыния согласилась это сделать.

Сергей Лавров призвал США предоставить разъяснения по поводу ПРО в Румынии и Болгарии. Кроме того, в своеобразной манере на эти планы отреагировал постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. В своем блоге на Twitter он написал: "Американцы и их союзники вновь хотят обложить берлогу русского медведя. Сколько раз нужно напоминать, насколько это опасно?! Медведь вылезет и надерет задницу этим горе-охотникам".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter