ГлавнаяМир

В Грузии соглашение о размещение российской базы в Абхазии назвали клоунадой

Власти Грузии раскритиковали подписанное в среду, 17 февраля, соглашение о размещении на территории Абхазии российской военной базы.

С заявлением на эту тему выступил глава внешнеполитического ведомства республики Григол Вашадзе.

По его словам, сам факт подписания документа является "клоунадой". Как заявил Вашадзе, у этого соглашения "не будет долгой истории". При этом он не уточнил, каким образом власти Грузии намерены помешать существованию российской военной базы.

Ранее в Тбилиси не раз заявляли о том, что "иностранные военные базы" не должны находиться на территории Грузии, частью которой в этой стране считают Абхазию и Южную Осетию.

Соглашение о создании объединенной российской военной базы в непризнанной республике было подписано Дмитрием Медведевым и Сергеем Багапшем. Документ заключен сроком на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды.

Подписанный в среду документ определяет порядок использования и функционирования базы, в том числе, "совместно с вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям", условия использования земельных участков и другого имущества, а также статус личного состава базы и членов их семей.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. Кроме Москвы их новый статус признали Венесуэла, Никарагуа и Республика Науру. Грузия настаивает, что непризнанные республики входят в ее состав.