ГлавнаяМир

Приднестровье просит Россию прислать еще миротворцев

Президент Приднестровья Игорь Смирнов передал российской стороне просьбу восстановить численность российских миротворцев в регионе до 2,4 тысячи человек.

"Мы передали предложения восстановить численность российских миротворцев до 2400 человек, а также вертолетную эскадрилью", - заявил Смирнов во время пресс-конференции в Тирасполе. По его словам, Приднестровье обязано учитывать возможность повторения вооруженного конфликта.

"В миротворческой операции больше действует не величина силы, а величина державы, которая ее (операцию - ред.) выполняет", - отметил Смирнов.

В 1992 году, в момент начала миротворческой операции в Приднестровье, российский контингент насчитывал 2,4 тысячи военнослужащих. Однако в 1997 году контингент был сокращен до двух батальонов, а в 1998 году в соответствии с Одесскими договоренностями РФ в одностороннем порядке сократила численность миротворцев до 500 военнослужащих.

В настоящее время совместные миротворческие силы (СМС) состоят из 335 российских военнослужащих, 490 приднестровских, 453 молдавских и десяти военных наблюдателей от Украины.