ГлавнаяМир

Белоруссия попала под штрафные санкции "Газпрома"

В 2009 году Беларусь закупила 17,57 миллиарда кубометров газа, что на 20 процентов меньше контрактных объемов.

Газета «Коммерсант» отмечает, что без штрафных санкций со стороны «Газпрома» страна может недобрать только 10 процентов. До сих пор «Газпром» подобных претензий к Беларуси не предъявлял.

До настоящего времени «Газпром» не предъявлял официальных претензий в связи с недобором Беларуси газа в 2009 году. При этом газета подсчитала, что штраф за недобор газа для Беларуси может составить 325 миллионов долларов.

В 2009 году, напомним, под действие аналогичных штрафов попала Украина, резко снизившая закупки газа в России. «Газпром» мог штрафовать «Нафтогаз Украины» на 5 миллиардов долларов, но не стал этого делать, чтобы не банкротить контрагента.

В концерне, как отмечает, газета, не хотят сейчас портить отношения с властями Беларуси. Дело в том, что в феврале 2010 года «Газпром» выплатит Минску последний транш на 625 миллионов долларов (из общей суммы в 2,5 миллиарда долларов), после чего станет владельцем 50 процентов акций «Белтрансгаза».

Минск ранее попросил Москву сохранить в 2010 году закупочную цену на российский газа на уровне 2009 года - около 150 долларов за тысячу кубометров. Российская монополия, однако, утверждает, что не планирует сохранять льготные условия для Беларуси в текущем году. В первом квартале текущего года цена на российский газ для Беларуси установлена на уровне в 168 долларов.

Экономические отношения Москвы и Минска, однако, могут вскоре обостриться. МИД Беларуси накануне выступил с рядом резких заявлений. В частности, Минск обвинил Москву в выведении энергетического сектора из Таможенного союза.

Россия, напомним, отказывается отменить экспортную пошлину на поставки нефти для Беларуси с 2010 года, что, по мнению Минска, является грубым нарушением обязательств российской стороной. По заключенному в январе соглашению в 2010 году Беларусь получит беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти нефти из общих поставок в 21,5 миллиона тонн.

Газета «Ведомости» утверждает, что Минск намерен настаивать на полной отмене экспортной пошлины на нефть с 1 июля 2010 года.