ГлавнаяМир

У 20 из 27 стран ЕС дефицит бюджета - выше нормы

Большинство стран Европы, перешедших на единую валюту, вынуждены прибегать к заимствованиям и уже имеют чрезмерный дефицит бюджета.

Двадцать из 27 стран Евросоюза имеют дефицит госбюджета выше 3% ВВП - предела, допустимого для 16 членов ЕС, перешедших на единую европейскую валюту, отмечает ряд европейских СМИ.

Еще год назад показатель дефицита госфинансов, в два-три раза превышающий установленный европейским Пактом стабильности и роста лимит, был немыслим для большинства членов ЕС.

Однако сегодня, по мнению наблюдателей, бюджетные дефициты, ставшие результатом глобального финансово-экономического кризиса, когда в условиях значительного снижения налоговых поступлений государства были вынуждены прибегать к заимствованиям, являются скорее нормой, чем исключением.

Согласно прогнозным оценкам, дефицит госбюджета в среднем по ЕС достигнет в 2010 году 7,5% ВВП. В этой связи рыночные аналитики задаются вопросом, в какие сроки члены ЕС смогут оздоровить свое финансовое положение. 13 странам ЕС, имеющим сильно избыточный дефицит бюджета, Еврокомиссия дала на преодоление срок от двух до пяти лет.

Напомним, председатель Еврогруппы, объединяющей министров финансов членов ЕС, перешедших на евро, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер фактически признал, что стабильность в еврозоне находится под угрозой.

По его словам, партнеры Греции по финансовому клубу предпримут решительные и согласованные действия, чтобы сохранить стабильность еврозоны как единого целого, если и добавочные усилия греческих властей не смогут уменьшить бюджетный дефицит страны.

Министры финансов стран зоны евро на встрече в понедельник в Брюсселе, посвященной экономическим проблемам Греции, пришли к выводу, что Афины в течение месяца должны выработать новые меры по сокращению бюджетного дефицита и внешнего долга в случае, если действующая антикризисная программа не достигнет результатов.

По словам Юнкера, Греция согласилась с выдвинутыми требованиями и теперь должна сообщить, полагает ли она добавочные меры необходимыми, до 16 марта.

По предварительным данным, эти меры будут фокусироваться на увеличении налога на добавленную стоимость и введении новых акцизных сборов и пошлин на предметы роскоши, включая автомобили.

Председатель Еврогруппы отказался уточнить, какие именно средства могут быть применены для финансового спасения Греции.

Напомним, Греция завершила 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом в 300 млрд. евро. Греческое правительство обещало заморозить заработную плату в госсекторе, провести налоговую и страховую реформу, бороться с уклонением от уплаты налогов. Все эти меры, как рассчитывают в Афинах, должны привести к снижению дефицита с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% ВВП к концу 2010 года.

Лидеры Евросоюза на прошедшем на прошлой неделе в Брюсселе внеочередном саммите выразили Греции политическую поддержку, но не предоставили какого-либо плана финансовой помощи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter