ГлавнаяМир

Ливия назвала условия отмены визового бойкота для стран ЕС

Ливийские власти отменят визовый бойкот Евросоюзу, если Швейцария отзовет черный список, в который попали 188 высокопоставленных ливийцев, в том числе лидер этой страны Муамар Каддафи.

«Мы настаиваем на скорейшем отзыве этого черного списка для того, чтобы Ливия могла рассмотреть возможность отмены визового бойкота», – заявил в интервью изданию Аш-Шарк аль-Аусат источник в ливийском руководстве.

По его словам, Триполи будет обсуждать отмену бойкота только после соответствующего официального заявления Женевы.

Он отметил также, что «Ливия хочет жить в мире со своими европейскими партнерами, но это должны быть отношения, построенные на взаимном уважении», передает РИА Новости.

Ливия также заявила о намерении поставить вопрос о «швейцарской эскалации» на предстоящем в марте этого года в Триполи очередном саммите Лиги арабских государств.

Сегодня в Мадриде должна состояться встреча глав МИД Ливии Мусы Куса и Швейцарии Мишлин Кальми-Ре под эгидой ЕС.

Напомним, 15 февраля власти Ливии объявили о прекращении выдачи виз всем гражданам Евросоюза, включая политиков высочайшего ранга, в знак протеста против решения Швейцарии запретить въезд в страну 188 ливийским высокопоставленным чиновникам. В швейцарский черный список попал лидер Ливии Муамар Каддафи, члены его семьи, административный аппарат, члены правительства.

Дипломатический кризис в отношениях Швейцарии и Ливии разгорелся в июле 2008 года, когда в фешенебельном женевском отеле были задержаны сын ливийского лидера Муамара Каддафи Ганнибал, и его находившаяся на девятом месяце беременности супруга. Пару обвинили в избиении прислуги. Инцидент удалось быстро уладить, однако отношения между государствами испортились. Буквально через несколько дней после ареста сына Каддафи в Женеве, в Триполи были арестованы два швейцарских бизнесмена, которых обвинили в уклонении от уплаты налогов, нарушении визового режима и нелегальной коммерческой деятельности.