ГлавнаяМир

В Боливии требуют снести памятник Христофору Колумбу

Коренные жители Боливии потребовали, чтобы власти страны демонтировали в столице Ла-Пас статуи Христофора Колумба и королевы Кастилии Изабеллы I в связи с 517-й годовщиной открытия Америки.

Во время демонстрации на центральной улице Ла-Паса 20 человек сожгли куклу Колумба и Библию в знак протеста против колонизации Америки.

В понедельник президент Боливии Эво Моралес заявил, что открытие для европейцев Америки Колумбом было вторжением, принесшим на континент голод, нищету и болезни.

«Существует большое желание, чтобы 12 октября стал днем скорби, а не днем праздника, но с этой самой даты мы предлагаем развивать общественные движения, которые воплотят в жизнь наши мечты», - отметил Моралес.

В День открытия Америки представители коренных народов многих стран континента напоминают о себе массовыми акциями протеста. Боливия, наравне с Гватемалой, является самой «индейской» из всех стран обеих Америк. Моралес стал первым президентом Боливии, представителем аймара - коренного народа Анд.

Официальная дата открытия Америки – 12 октября 1492 года, когда Колумб во время своей первой экспедиции высадился на острове Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. Затем – с 1493 по 1506 годы - последовали еще три экспедиции. Открытия Колумба сопровождались колонизацией земель, основанием испанских поселений, порабощением и массовым истреблением коренного населения, которое он назвал индейцами.