Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с реакцией молдавского руководства на Совместное заявление президентов России и Украины по приднестровскому урегулированию.
Как отмечается в документе, «подписанное 17 мая 2010 г. в Киеве Совместное заявление президентов Российской Федерации и Украины по приднестровскому урегулированию ожидаемо привлекло внимание международной общественности. В документе сформулировано видение государствами, выступающими в качестве посредников и гарантов справедливого и всеобъемлющего урегулирования проблемы, базовых принципов для продолжения поиска политического компромисса. Отмечены ключевые факторы, призванные обеспечить стабильность в регионе».
Как отмечает МИД России, «на фоне пробуксовки усилий по восстановлению взаимопонимания между Кишиневом и Тирасполем ясное заявление позиции служит актуальным и весомым вкладом в консолидацию международного посредничества на этом направлении».
В то же время, отмечается в документе, «Молдавская сторона, судя по всему, заранее настраивалась на восприятие сигнала из Киева скептически, открыто выражая сомнение в том, что заявление окажет политическое и юридическое воздействие на процесс разрешения конфликта. Официальный комментарий премьер-министра Республики Молдова Филата, сделанный им 18 мая, свелся к тому, что Молдова готова незамедлительно приступить к конструктивным переговорам с приднестровцами в международном формате, а главным условием считает начало консультаций по преобразованию действующей в регионе миротворческой операции, свертыванию российского контингента в зоне конфликта».
Собственно говоря, отмечает МИД РФ, тот факт, что урегулирование может быть достигнуто только в переговорном процессе самих сторон конфликта, что в таком контексте ожидается выработка особого надежно гарантированного статуса Приднестровья, а это, в свою очередь, подскажет формат международной мирогарантийной операции на замену нынешней – миротворческой, подтвержден формулировками киевского документа.
«Не хотелось бы думать, что за броскими призывами договориться «сразу и обо всем» скрывается намерение надавить на оппонента, а не договариваться на равных, - отмечается в документе. - С весны 2006 года все еще не удалось восстановить условия даже для возобновления работы консультационного формата «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию». Политико-конституционный кризис на правобережье Днестра, неоднозначные заявления молдавских политических лидеров о будущей ориентации страны, отсутствие самой модели урегулирования драматически ослабляют предпосылки для шагов сторон конфликта навстречу друг другу».
Как отмечается в комментарии, «Российская Федерация основывает свое посредничество в решении приднестровской проблемы на преемственности достигнутых в переговорном процессе договоренностей, соблюдении международных принципов урегулирования. Она неизменно заинтересована в восстановлении территориальной целостности Молдовы, укреплении ее суверенитета и конституционного нейтралитета».
«Тот факт, что эти позиции целиком разделяет государственное руководство Украины, усиливает перспективы выхода на устойчивое политическое урегулирование на Днестре», - заявляет Департамент информации и печати МИД России.