ГлавнаяМир

Молдове не интересны американские ПРО в Румынии

Парламент Молдовы отказался обсуждать вопрос о заявлении, содержащем протест против размещения американских противоракетных комплексов в Румынии.

За включение этого вопроса в повестку дня проголосовали только 40 парламентариев от оппозиционной Партии коммунистов. Парламентское большинство - Альянс за европейскую интеграцию - высказалось против обсуждения этой проблемы.

Ранее в четверг с предложением сформировать комиссию по разработке такого заявления выступил депутат от Партии коммунистов Григорий Петренко.

В свою очередь, бывший президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил журналистам, что "молдавский парламент совершил стратегическую ошибку".

"Мне даже трудно определить в настоящее время, насколько негативно может повлиять решение о размещении американских ПРО в Румынии на решение приднестровской проблемы. Размещение американских ПРО в Румынии может дорого обойтись не только Молдавии, но и соседней Украине", - отметил Воронин.

Он также отметил, что "ситуация вокруг решения США разместить элементы системы ПРО в Румынии напоминает состояние "холодной войны"".

По словам Воронина, несмотря на заявление американской стороны о том, что "ПРО в Румынии будет направлена исключительно против иранской угрозы, молдавское общество понимает, что истинные цели этого шага совершенно другие".

"После возможного размещения в Румынии ПРО, отношения этой страны с Молдовой будут ухудшаться. До сих пор они были никакими, а сейчас еще хуже будут", - подчеркнул лидер молдавских коммунистов.

Между тем, молдавский премьер-министр Влад Филат заявил журналистам, что "Молдова сохранит свой нейтральный статус и не вправе вмешиваться в действия других стран".

Он добавил, что МИД страны в ближайшее время выскажет официальную позицию Молдовы по этому поводу.

"Могу сказать только, что Молдова является нейтральным государством, и она сохранит этот статус. Опасно спекулировать по теме противоракетного щита в Румынии, потому что это может привести к расколу нашего общества", - заключил Филат.