ГлавнаяМир

Воронин обвинил нынешнюю молдавскую власть в инквизиции

Бывший президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что власти республики систематически нарушают Конституцию и создают инквизицию.

Об этом он заявил в ходе круглого стола на тему «История как поле политической борьбы в Молдове», который был организован в Кишиневе российским гуманитарным фондом «Признание».

«Я вижу сплошные нарушения Конституции. Я вижу, что политические лидеры решают - быть или не быть выборам, не опираясь на закон, а исключительно на полюбовный сговор друг с другом. Я вижу, как закрываются газеты, запрещаются радиостанции, ограничиваются возможности для вещания оппозиционных каналов»,- цитирует Воронина..

«Вопреки Конституции, мнению большинства титульного этноса, небольшая группа людей начинает рассказывать всему народу, как именно он должен называться и на каком языке он на самом деле говорит»,- сказал экс-президент.

В то же время Воронин выразил убеждение, что, не смотря на политический кризис, демократия в Молдове обязательно утвердится.

«Но это вовсе не означает, что за демократию и человеческое достоинство не нужно вести постоянную, ежедневную борьбу. А когда в стране официально создается инквизиция, то этот пожар мракобесия следует тушить всем миром»,- подчеркнул он.

Напомним, в Молдове уже не один месяц продолжается политический кризис. Парламент первый раз попытался избрать президента еще в начале ноября прошлого года. Но эта попытка, как и последующая оказалась безрезультатной. На данный момент исполняет обязанности президента спикер парламента Михай Гимпу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter