ГлавнаяМир

Обама и Медведев договорились ускорить переговоры по СНВ

В среду, 24 февраля, Президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев провели телефонный разговор, во время которого договорились дать поручение делегациям обеих стран ускорить переговоры по новому договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

"С российской стороны была особо отмечена важность завершения переговорного процесса в короткие сроки для скорейшего выхода на подписание этого принципиально важного для стратегической безопасности и стабильности документа. В этой связи Президенты договорились дать дополнительные инструкции делегациям обеих сторон по ускорению процесса переговоров", - сообщили в пресс-службе Кремля.

Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил, что переговоры по новому договору об СНВ идут сложно.

"Но мы вышли на понимание того, что стороны должны учитывать интересы друг друга и никоим образом не ущемлять их обороноспособность", - заявил начальник российского Генштаба. Он отметил, российские интересы ущемлены не будут.

В свою очередь, член российской делегации на конференциях по вопросам действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Евгений Бужинский, в 2002-2009 годах бывший заместителем начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, высказал мнение, что договор могут подписать в апреле, но ратификация его пройдет гораздо позднее.

"Дай бог, чтобы наши лидеры его подписали в апреле. Я не говорю о ратификации - это вообще мало реалистично", - сказал Бужинский на конференции по вопросам действия ДНЯО в Москве.

Он отметил, в новом договоре по СНВ необходимо четко увязать вопросы наступательных и оборонительных вооружений, поскольку "эти вещи неразрывны".

Напомним, срок действия договора СНВ-1, подписанного в 1991 году, истек 5 декабря 2009 года.

Договор обязывал Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны, а также предусматривал взаимные инспекции объектов, на которых хранятся и уничтожаются вооружения.

В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц.

Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года.

При этом за сторонами остается право определять состав и структуру стратегических наступательных вооружений по собственному усмотрению.

Напомним, 24 января Медведев заявлял, что новый договор между РФ и США об ограничении СНВ согласован на 95%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter