ГлавнаяМир

ООН вмешается в спор Британии и Аргентины

Сегодня, 24 февраля, ООН по инициативе Аргентины рассмотрит ситуацию, возникшую в связи с началом Великобританией работ по добыче нефти в районе Фолклендских островов.

Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайан планирует встретиться с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, а на рассмотрение Генассамблеи Организации будет вынесена резолюция, в которой осуждается решение британских властей позволить компании Desire Petroleum Plc начать буровые работы в районе островов.

Напомним, 22 февраля сообщалось, что британская нефтедобывающая платформа начала бурение в территориальных водах Фолклендских островов.

Аргентина заявила о том, что этот шаг является нарушением ее суверенитета. На что министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд отметил, что работы по нефтеразведке в районе Фолклендских островов "полностью соответствуют международному праву".

Ранее президент страны Аргентины Фернандес де Киршнер издала указ, согласно которому власти страны наделяются правом контроля за отправкой морских грузов к Фолклендским островам.

В ответ премьер-министр Великобритании Гордон Браун предупредил, что британские военные, дислоцированные в районе южной Атлантики, дадут отпор любым попыткам нарушить связи островов с внешним миром. Кроме того, по данным The Daily Telegraph, Британия привела свои корабли, расположенные в районе Фолклендов в состояние повышенной боеготовности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter