ГлавнаяМир

Чавес раскритиковал Лондон за «незаконную оккупацию» Фолклендских островов

Президент Венесуэлы Уго Чавес по прибытию в международный аэропорт Канкуна обрушился с резкой критикой на Великобританию за незаконную, по его словам, оккупацию Фолклендских (Мальвинских островов).

В понедельник открылся саммит стран Латинской Америки и Карибского бассейна, который завершит работу во вторник.

Лидер Венесуэлы спустился по трапу самолета в военной форме, красном берете и спел встречающим его журналистам известную мексиканскую песню: «Мексика прекрасная, любимая страна».

Затем Чавес заявил, что латиноамериканские страны выступят на встрече в верхах единым фронтом против «оккупации империей Великобританией» спорных с Аргентиной островов.

«Венесуэла безоговорочно поддерживает просьбу президента Аргентины Кристины Киршнер к своим латиноамериканским коллегам выступить на саммите с решительным требованием к Великобритании немедленно возвратить острова Аргентине», - заявил Чавес.

«Тем более это актуально на фоне недавнего решения британских властей начать нефтяные разработки в акватории Фолклендских островов», - отметил лидер Венесуэлы.

Отношения между Аргентиной и Великобританией резко обострились в последнее время после того, как Лондон объявил о начале буровых работ по добыче нефти в районе Фолклендских островов, несмотря на протесты аргентинской стороны.

В ответ президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер издала указ, согласно которому власти страны наделяются правом контроля за отправкой морских грузов к Фолклендским островам. Каждое судно, отправляющееся к островам из Аргентины, должно будет получить специальную лицензию от властей страны.

Право суверенитета над Фолклендскими островами оспаривают Аргентина и Великобритания. Острова расположены в южной Атлантике, в 500 километрах от побережья Аргентины. В 1982 году Аргентина попыталась захватить острова, которые Великобритания контролирует с 1833 года. Это привело к вооруженному конфликту между двумя странами, в ходе которого погибли 649 военнослужащих с аргентинской стороны и 255 - с британской.

Британцы одержали победу и продолжают держать острова под своим контролем. В Великобритании триумф в войне значительно укрепил позиции премьер-министра Маргарет Тэтчер.

Аргентина и Великобритания возобновили дипломатические отношения в 1990 году, но Буэнос-Айрес продолжает считать острова своими. Аргентинская сторона заявляла, что не будет вновь применять силу для разрешения конфликта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter