ГлавнаяМир

Конгрессмены из Флориды работают над продлением миссии шаттлов

Представители конгресса штата Флорида, где расположен космический центр имени Кеннеди и космодром, начали работу над документом, предписывающим продление миссии шаттлов до 2015 года.

Над проектом работают представители как Демократической, так и Республиканской партий. По расчетам членов конгресса Флориды, для того чтобы каждый год осуществлять по одному – два полета шаттлов, необходимо дополнительно выделять из бюджета по 1,5-2 миллиарда долларов ежегодно. В 2010 году для организации дополнительных полетов шаттлов NASA потребуется 200 миллионов долларов.

Законодатели подчеркивают, что они «не собираются делать ничего, что было бы небезопасным». Ранее ответственный за проведение запусков космических челноков Майк Мозес заявил, что с технической точки зрения шаттлы могут продолжать полеты.

На данный момент последний запуск шаттла запланирован на сентябрь 2010 год. После этого американские астронавты смогут добираться до МКС на российских «Союзах».

На смену шаттлам должны были прийти новые корабли «Орион», разрабатываемые в рамках программы «Созвездие». В начале февраля было решено отказаться от «Созвездия», а создание новых пилотируемых космических кораблей было отдано на откуп частным компаниям.