ГлавнаяМир

Китайские власти из-за дефицита кадров вынуждены повышать зарплаты

В Китае наметился дефицит рабочей силы, который заставляет работодателей повышать заработные платы и улучшать условия труда сотрудников.

После начала международного финансового кризиса многие предприятия сферы внешней торговли в восточных приморских районах из-за сокращения количества заказов массово увольняли сотрудников.

Во втором полугодии прошлого года выросло количество заказов, но многие предприятия не успели оперативно увеличить штат персонала, а в этом году появились новые вакансии, в результате чего растет дефицит на рынке труда.

В результате, III квартале 2009 г. показатель среднего ежемесячного дохода рабочих-мигрантов в стране составил 1455 юаней, что на 2,5% больше аналогичного показателя предыдущего квартала того же года.

В тоже время, по мнению заведующего отделом макроэкономики Центра по исследованию развития при правительстве провинции Гуандун Тань Бинцай, главная причина возникновения дефицита рабочей силы заключается в том, что эпоха дешевой рабочей силы уже прошла.

Низкая зарплата, несоответствующая напряженному рабочему графику, становится все менее привлекательной, что и является прямой причиной возникновения дефицита на рынке труда.