ГлавнаяМир

Воронин не верит в способности нового руководства Молдавии

Владимир Воронин, занимавший пост президента Молдавии восемь лет, заявил, что передает бразды правления новой власти "с тяжелым сердцем", не веря в ее способность управлять страной.

Воронин после перехода возглавляемой им компартии в оппозицию решил отказаться от должности президента и стать депутатом парламента. К власти в стране приходят его политические оппоненты.

"Я передаю бразды правления страной в руки новой власти с тяжелым сердцем... Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу", - заявил в пятницу Воронин в своем обращении к стране в связи со сложением полномочий.

"Я не верю в их способность быть единой командой, управлять государством, опираясь на ваши коренные интересы, а не на собственные цели и интересы. Мне не известны опыты удачного правления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об ее уничтожении", - подчеркнул он.

В то же время Воронин подчеркнул, что хочет быть оптимистичным.

"Во-первых, потому, что половина молдавского общества однозначно и категорично высказалась за продолжение избранного нами курса реформ и преобразований. Во-вторых, потому, что в нашей стране исключительно сам народ принимает окончательное решение о том, как ему развиваться, куда двигаться, к каким целям и к каким высотам стремиться", - сказал он.

"Я настроен оптимистически, потому что Молдова была и должна остаться демократической страной. А это значит, что у нашей страны есть будущее", - заключил Воронин.