ГлавнаяМир

Парламент Молдавии утвердил новую структуру правительства

 Парламент Молдавии в четверг, 17 сентября, внес поправки в закон о правительстве и утвердил новую структуру кабинета министров.

Как передает корреспондент из парламента, в структуре правительства будет 16 министерств и восемь агентств.

Согласно принятому закону, ликвидируются министерство реинтеграции и министерство местной публичной администрации. В то же время, учреждаются министерство молодежи, спорта и туризма и министерство транспорта и инфраструктуры дорог.

Кроме того, создается Агентство общественной собственности, а несколько агентств подлежат ликвидации. Также предусмотрено, что Таможенная служба переходит в подчинение министерства финансов, Лицензионная палата - в подчинение министерства экономики, агентства водного хозяйства - в подчинение министерства окружающей среды, а винодельческая отрасль - в подчинение министерства сельского хозяйств и пищевой промышленности.

В правительстве останутся четыре вице-премьера. При этом, будет создан Президиум правительства и учреждена должность государственного министра, который будет руководить Государственной канцелярией.

Парламент принял закон в первом чтении и рассмотрит его во втором чтении в пятницу. Перед этим и.о. президента официально выдвинет председателя Либерально-демократической партии Влада Филата кандидатом на пост премьер-министра Молдавии.

Альянс за европейскую интеграцию проводит консультации по адаптации структуры правительства к рассмотрению во втором чтении, параллельно обсуждая и кандидатуры на министерские портфели.

Уже согласованы, в частности, следующие кандидатуры: на пост главы министерства иностранных дел и европейской интеграции - посол Юрие Лянкэ (был первым зам.министра в 1999-2001 году); на пост главы МВД - генерал-майор полиции в отставке Виктор Катан (был главой МВД в 1996-98 году); на пост главы Минфина - депутат от Либерально-демократической партии Вячеслав Негруца; на пост главы Минэкономики - депутат от Демократической партии Валерий Лазэр, на пост главы Минюста - заместитель председателя ЛДПМ Александр Тэнасе.

Источник: РИА Новости