ГлавнаяМир

Украина надеется получить от Молдовы спорный участок площадью 1000 га на границе с Одесской областью

МОСТ-Одесса. 11 февраля

Министр иностранных дел Петр Порошенко надеется, что в течение месяца Молдова завершит передачу Украине участка автодороги Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка, сообщает "Корреспондент".

Министр отметил, что в соответствии с договором между Украиной и Республикой Молдова о государственной границе и дополнительного протокола к нему, Молдова должна была передать в собственность Украины участок автодороги Одесса - Рени в районе Паланки.

Данный договор вступил в силу 18 ноября 2001 года, и в течение месяца, то есть до 19 декабря, данный участок должен был быть передан Украине.

П. Порошенко отметил, что молдавская сторона медлит с передачей акта о передаче земельного участка, по которому проходит автодорога, что является нарушением договора.

Министр подчеркнул, что во время визита премьер-министра Молдовы в Украину, который состоялся 1 февраля этого года, молдавская сторона заявила о готовности обеспечить передачу уже в ближайшее время акта о собственности на этот земельный участок.

По словам П. Порошенко, молдавская сторона завершает внутригосударственные процедуры, необходимые для надлежащего оформления данного акта и его передачи Украине.

Он выразил надежду, что "в течение 4 недель эта процедура (речь идет о передаче земельного акта Молдовой - ред.) будет завершена".

При этом министр добавил, что "и вопрос с бородой длиной в девять лет будет решен". Он также отметил, что через неделю состоится встреча украинских и молдавских экспертов для окончательного обсуждения процедуры решения данного вопроса.

Справка

Паланка - село в Штефан-Водском районе Молдовы. Возле села находится самая восточная точка Республики Молдова. Также через Паланку проходит кратчайшая автомобильная дорога из южной части Одесской области в северную.

Согласно позиции Украины, Молдова должна передать ей право собственности не только над почти восьмикилометровым участком автодороги в Паланке, но и земли под автодорогой, несмотря на то, что в соглашении между Молдовой и Украиной указано, что "переданный участок является собственностью Украины на территории Республики Молдова".

Настаивая на передаче со стороны Молдавии территории в Паланке, Украина указывает на то, что 400-метровый участок молдавского берега Дуная в Джурджулештах являлся до конца 90-х годов украинской территорией, которой сегодня пользуется Молдова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter