ГлавнаяМир

Аль-Каида предлагает сомалийским пиратам сотрудничество

Сбежавший из тюрьмы террорист Абу Суфьян аль-Азди заявил, что «Аль-Каида» хочет наладить сотрудничество с сомалийскими пиратами и перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив

Этот пролив отделяет Йемен от Африканского рога, и контроль над ним позволяет контролировать вход в Красное море.

Абу Суфьян аль-Азди содержался в американской тюрьме Гуантанамо, затем был переведен в Саудовскую Аравию. Оттуда он бежал, перебрался в Йемен и очень быстро поднялся по карьерной лестнице, став заместителем Насира аль-Вахши, лидера организации бен Ладена на Аравийском полуострове.

Террорист распространил на днях аудиообращение, в котором говорил о джихаде, намерении наносить удары по интересам США по всему миру. Но главная цель обращения заключалась в том, что «Аль-Каида» планирует установить контроль над Баб-эль-Мандебским проливом, стратегическим проливом в Аденском заливе, отделяющим Йемен от Африканского Рога, передает newsru.com.

Этот пролив издавна занимают сомалийские пираты, которых «Аль-Каида» рано или поздно хочет завербовать в свои ряды или, по меньшей мере, снабдить самыми современными и наступательными видами вооружений, чтобы они могли усовершенствовать свою подрывную деятельность, отмечает издание.

Абу Суфьян заявил, что установление контроля над проливом станет блестящей победой: «Тогда пролив будет закрыт, и клещи вокруг евреев сомкнутся, потому что через этот пролив Америка оказывает им помощь».

Террорист закончил свое обращение фразой: «Мы объявляем, что все, что произойдет в будущем, будет сделано нами лишь для самозащиты».

Как считают военные аналитики, чтобы решить задачу блокирования Баб-эль-Мандебского пролива, исламисты могут прибегнуть в использованию брандеров (катеров и прочих плавучих средств, начиненных взрывчаткой), на борту которых будут находиться смертники. Такие катера будут подрываться в непосредственной близости от кораблей и судов западных стран.