ГлавнаяМир

Израиль призывает ужесточить санкции против Ирана

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал мировое сообщество задействовать «калечащие» санкции против Ирана, чтобы остановить развитие его ядерной программы

«Сейчас от мирового сообщества требуются решительные действия. Это означает не умеренные санкции, а санкции калечащие, и применять их надо прямо сейчас», - сказал премьер, выступая перед послами стран Евросоюза.

Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи подтвердил начало работ по обогащению урана до уровня 20%.

По его словам, иранские ученые построили каскад из 164 центрифуг, способных ежемесячно производить 3-5 килограммов дообогащенного урана для нужд тегеранского исследовательского реактора.

Действия Ирана, идущие вразрез с предложением МАГАТЭ вынести обогащение ядерного топлива за пределы Исламской республики, стали предметом критики со стороны мирового сообщества.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook