ГлавнаяМир

Президент Чада протянул Судану «оливковую ветвь мира»

Президент Чада Идрисс Деби Итно предложил суданскому лидеру Омару аль-Баширу вернуть в отношения двух стран мир, спокойствие и доверие в ходе своего первого за последние шесть лет визита в Судан.

В течение последних пяти лет отношения Хартума и Нджамены носят хаотичный характер. Страны периодически обмениваются обвинениями в поддержке повстанческих режимов, стремящихся к свержению правящего режима в государстве-соседе. Взаимные обвинения неоднократно приводили к вооруженным столкновениям на границах и даже разрыву дипотношений.

«Мы прилетели сюда, как голубь мира, чтобы обозначить нашу волю, готовность и приверженность миру, спокойствию и доверию», - заявил Деби в ходе переговоров в Хартуме со своим суданским коллегой.

«Мы прилетели с оливковой ветвью мира, чтобы вернуться на родину уверенными в наших хороших отношениях с соседями», - добавил он.

Афросоюз уже приветствовал инициативу чадского лидера и выразил уверенность в том, что улучшение отношений между Чадом и Суданом положительно отразится не только на внутренней ситуации в этих странах, но и на африканском регионе в целом.

В январе этого года между сторонами наметилось относительное потепление. Хартум и Нджамена подписали соглашение о нормализации отношений и договорились создать на границе государств совместный воинский контингент для борьбы с повстанцами. Предположительно, совместные силы должны приступить к несению службы 20 февраля.

Источник: РИА Новости
Темы: